Süd-Süd-Mission hat begonnen

Claudio Becker
Der Missionar verglich sein Wirken mit der Saat von Sonnenblumen. Foto: Bek-Baier

Bayern und Brasilien entsenden gemeinsam einen Missionar nach Mosambik

Porto Alegre/München. In einem Gottesdienst wurde im südbrasilianischen Sao Leopoldo bei Porto Alegre der Missionar und Katechet Claudio Becker in die lutherische Kirche von Mosambik entsandt. Dieser Einsatz wird von der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern getragen, die eine enge partnerschaftliche Beziehung zur Evangelisch Lutherischen Kirche Brasiliens (IECLB) unterhält.

Eine Delegation der bayerischen Kirche besuchte die Entsendungsfeier, die in der Kapelle der Evangelischen Theologischen Hochschule EST in Sao Leopoldo stattfand. Die bayerische Landeskirche fördert den Süd-Süd-Austausch der lutherischen brasilianischen Kirche mit der lutherischen Kirche von Mosambik.

Mitglieder der Delegation sind Pfarrer Hans Zeller von Mission EineWelt und Lateinamerika-Beauftragter der evangelischen Landeskirche in Bayern (Neuendettelsau), Pfarrer Christian Pohl von Mission EineWelt (Bayreuth) und die Synodale Helga Neike (Miltenberg). Neike,  die  dem Ausschuss WeltMission und Ökumene der evangelisch bayerischen Landessynode angehört und Vorsitzende des Fachausschuss Lateinamerika von Mission EineWelt ist, betonte die Bedeutung der Partnerschaft zu den beiden Kirchen in Brasilien und Mosambik.

Die lutherische Kirche von Mosambik entstand durch Kontakt zur lutherischen Kirche in Tansania, die ebenfalls enge Beziehungen zur bayerischen Kirche unterhält. Die kleine afrikanische Kirche hatte die bayerische Landeskirche um Unterstützung auf dem Gebiet der religiösen Erziehung gebeten. Man habe sich entschlossen in Zusammenarbeit mit der IECLB eine Fachkraft aus Brasilien nach Mosambik zu senden, der Portugiesisch, die Landessprache in beiden Ländern, beherrscht, sagte Zeller. Die Situation in der Mission habe sich nun grundlegend geändert. Seien früher die Kontakte von Europa zu den Partnerkirchen in den Süden der Erdkugel gegangen, würde mit dieser Entsendung erstmals eine Süd-Süd-Richtung in der Mission von Mission EineWelt von Südamerika nach Afrika eingeschlagen.

Die Geschichte der brasilianischen Partnerschaft mit der jungen lutherischen Kirche in Mosambik war durch zwei tragische Vorfälle geprägt. Die 1998 entsandte brasilianische Diakonisse Doraci Edinger, wurde 2004 in der Missionsstation Nampula ermordet. Im Jahr 2008 starb der Missionssekretär der IECLB, Homero Pinto,  nach einer Reise nach Mosambik an Malaria. "Wir haben uns als Kirche Zeit gelassen, um die Trauer zu bewältigen und den Prozess zur Aufklärung des Mordes abgewartet, bevor wir die Arbeit dort wieder aufnehmen wollten", erklärte Synodalpfarrer Edson Streck. Streck, Synodalpfarrer der Synode Rio dos Sinos - entspricht einem Regionalbischof - segnete den Katecheten und überreichte die Entsendungsurkunde. "Nun aber sind wir als Kirche bereit und freuen uns zusammen mit der bayerischen Landeskirche einen motivierten Geistlichen entsenden zu können." Eine Gefahr für Becker sieht der Synodalpfarrer nicht.

Claudio Becker stammt aus dem brasilianischen Pelotas und arbeitete nach seiner Ausbildung und Ordination zum Katecheten als Jugendreferent der IECLB. Der Religionspädagoge wird in der Hauptstadt Mosambiks Maputo vor allem im Bereich der Erziehung arbeiten. Im Gottesdienst sprach er aber auch von sozialen Projekten, die er plant, um die Situation der Familien dort zu stärken.

Martin Bek-Baier/epd

Außerdem lesen Sie unter anderen in unserer gedruckten Ausgabe vom 15. September 2019:

- Setzen sichVom Wunderkind zur starken Frau: Vor 200 Jahren erblickte Clara Schumann das Licht der Welt

- Kirche geht in ein neues Zeitalter: Oberkirchenrat Blum zum kirchlichen Reformprozess „Profil und Konzentration“

- Umstrittener Maler endlich geehrt: Der Kunstpreis der Landeskirche geht an Gerhard Rießbeck aus Franken