Editorial: Der Kern der Osterbotschaft

Susanne Borée

Ostern  – ins Bild gesetzt: Das sind Häschen und Lämmchen, Eier und Küken. Dies zeigt sich allzu oft bei der Durchsicht von Osterkarten oder auch in unseren Bilddateien, wenn wir für das Sonntagsblatt ein Osterbild suchen.

Machen diese süßen Bildchen und Figürchen das christliche Ostern aus? Offenbar schon, wenn wir im Internet ein wenig weitergehen. Dass eine bekannte Schoko-Firma den Osterhasen als „Schmunzelhasen“ verkauft, das gilt manchen allzu Besorgten als Zeichen für den Siegeszug islamischer Einwanderer gegenüber dem Abendland. Macht nichts, dass es den „Schmunzelhasen“ schon viel länger gibt.

Abgesehen davon ist es doch interessant, was unser Bild von einem christlichen Osterfest ausmacht: Offenbar gehören die „heidnischen“ Fruchtbarkeitssymbole, die sich offenbar seit der Spätantike in dies christliche Fest geschlichen haben, unbefragt hinzu.

Auch die „Osterreiter“ in Bautzen und der Oberlausitz (Seite 8)gehen auf heidnische Zeiten zurück: Feldumritte sollten böse Geister vertreiben. Natürlich geschah dann eine christliche Umformung. Dies erinnert uns daran, wie wandlungsfähig das Abendland einst war: Damals hatte es noch keine Angst vor dem Fremden, sondern konnte es dynamisch aufnehmen.

Natürlich erwärmen Bräuche das Herz. Und ebenso unzweifelhaft sind Küken oder Häschen einfach süß! Sie zeigen: Der Winter ist vorbei.

Doch sind sie vor allem Beiwerk. Die Osterbotschaft an sich trifft all das nicht. Nun, die Aussage, dass der Tod seine Macht verloren hat, ist aber auch so schwierig. Wie lässt sie sich am deutlichsten darstellen: Mit einem Lichtstrahl, der die Finsternis vertreibt? Dem frischen Grün an gerade noch so trockenen Zweigen? Der keimenden Saat? All diese Ideen sind genauso altbekannt wie die bunten Ostereier. Und: Wir brauchen sie.

Aber sie sollten kein Selbstzweck werden. Denn das ist die beste Voraussetzung dafür, dass ihre Lebenskraft abstirbt. Sie sind keine Biedermeier-Bildchen – auch wenn dies gerne unser Herz erfreut. Osterhäschen und Eier sind nicht im Sonderangebot zu haben. Sie sollen Osterfreude bringen. An den Brauch des Oster-Lachens erinnert uns noch der „Schmunzelhase“ – und ist so alten christlichen Traditionen näher als gedacht.

Gesegnete Ostern! Das wünscht

Susanne Borée

Außerdem lesen Sie unter anderen in unserer gedruckten Ausgabe vom 23. Juni 2019:

- Ein kleines Stück Welt verändern: Projekt „Solidarische Landwirtschaft“ in Schweinfurt

-  Friedensgutachten zeigt Gefahren einer zerbröselnden Weltordnung

- Ringelstreifen machen jünger: Kindertheatergruppe „Chamäleon“ der Kirchengemeinde Winkelhaid bezaubert seit 20 Jahren